Живу в Старом Осколе
Я с самых первых дней.
И учат в нашей школе,
Что края нет родней.
И правда, чудес много
Наш городок хранит-
Вот черепаха строго
В реке Оскол глядит!
Подснежник нежно- белый
У бабушки цветет,
Таинственный и смелый
Из снега путь ведет.
И город наш- не промах!
Ведь город наш- герой!
И прадеды в окопах
Стояли тут горой.
Ведь жизни не напрасно
Пришлось им положить,-
Чтоб было безопасно
Их детям, внукам жить!
И все тут сердцу мило:
Поля, луга, леса…
И голову кружили
Все эти чудеса!
Бурятия
Бурятия – мой край родной
Здесь родилась и здесь живу
Своей пленяешь красотой
Ты не во сне, а наяву!
Природа блещет буйством красок
Лес, степи, горы и Байкал…
И восхищенью нет предела
Здесь словно в сказку ты попал
Смешалась кровь народов разных,
Но вместе мы и все дружны!
Бурят, татарин, русский, немец,
Цвета нам кожи не важны!
Мы праздники встречаем вместе
Сагаалган, Пасха, Ураза-Байрам
Значения не имеет вера
Христос, Буддизм, или Ислам!
Мы по одной земле все ходим
И Бог для нас для всех един!
Вражды друг с другом не наводим!
И наш народ непобедим !!!
Томск моя Родина,
Мой край родной
По томским улицам хожу домой
Ребята бегают кругами
И чувства счастья между нами
Мы здесь родились вместе с вами
Прохожий спросит у меня
Ну где же родина твоя
И я отвечу гордым словом
Что Томск мой край родной, любимый!
Россия родина моя!
Что такое мой любимый город и за что я его люблю?
Это парки, качели, детский сад, школа… Это город, где я родилась и где провожу свои годы - моё детство, юность…Екатеринбург - это город с вековой историей. В далеком 1723 году, по приказу императора Петра 1, на берегах реки Исеть, развернулось строительство железоделательного завода. Завод-крепость нарекли в честь Екатерины 1. В этом году Екатеринбург отметит свой 300-летний юбилей.
Есть удивительный факт, Екатеринбург стоит на границе двух материков. В 17 километрах от города стоит обелиск «Европа — Азия». У меня есть фотография, где одной ногой я стою в Европе, а другой — в Азии. Екатеринбург – это крупный индустриальный город, это огромный мегаполис. Свой город люблю за размах и масштаб, за торговые центры, за 9 станций метро. Ну и пусть, что наш метрополитен считается самым коротким в мире, зато все станции метро уникальны в своем роде и очень красивы!
Я не могу представить Екатеринбург без набережной Исети. «Плотинка» — так нежно наши жители называют плотину на реке Исети, построенную еще в XVIII веке. Это старейшее градообразующее сооружение, которое стало местом для встреч и проведения концертов. Я бываю там очень часто. Мне нравится смотреть на падающую с плотины воду, любоваться красивыми фонтанами, гулять по близлежащим зеленым аллеям летом, а кормить уток можно круглый год. В Екатеринбурге 60 музеев, самый крупный из них Краеведческий музей, который был создан полтора века назад. Из сенсационных раритетов - это Каслинский чугунный павильон в Музее изобразительных искусств. Только в Екатеринбурге умеют делать шедевры из такого грубого материала как чугун. По количеству театров Екатеринбург занимает третье место в России. Благодаря Пушкинской карте я посетила Театр оперы и балета, Академический театр музыкальной комедии, Академический театр драмы, Камерный театр, Филармонию, многочисленные выставки и кинотеатры.
Я горжусь, что живу в Екатеринбурге. По особенностям планирования и архитектурному развитию мой город попал в список «12 идеальных городов». В так называемой «столице Урала» есть практически все: около 600 памятников истории и культуры, каменные и деревянные постройки XVIII – XIX вв.: Дом Севостьянова, Дом Харитонова, Усадьба Железнова. Удивляют и современные постройки. У меня просто дух захватывает, когда я стою на смотровой площадке небоскреба «Высоцкий» (расположенной на высоте 198 метров), где «с высоты птичьего полета» видны все окрестности города.
П.П. Бажов- это не просто имя известного уральского писателя, персонажи его сказов- это неотъемлемая часть жизни любого екатеринбуржца, и моей в том числе. По сей день можно услышать прекрасные легенды о Хозяйке Медной горы, а своим друзьям, встретившись снова в Артеке я всегда дарю сувениры из малахита (символа горнорудного Урала).
Екатеринбург быстро развивается, но несмотря на это, он остается компактным: за час можно доехать от одной точки города до другой. Здесь можно быстро развиваться и добиться успеха. В Екатеринбурге ведут свою работу 29 учебных заведений высшего образования, 1310 программ обучения от бакалавриата до специалитета.
Прекрасен мой Екатеринбург в любое время года. В каком еще городе вы найдете столько тополей? Зимой - это сказочно белый, снежный город. Весной, как в песне, «тополиный пух, жара июль». Летом он утопает в зелени. Город весь в цветах. Они повсюду — на клумбах, в вазонах, на фонарных столбах. В Екатеринбурге много парков и скверов. Кто–то любит гулять в парке Победы, кто-то обожает Каменные палатки, Харитоновский парк, Дендрарии, а мне нравится гулять в Историческом сквере. Екатеринбург свой очень люблю, хотя с первого взгляда кажется, что этот город суров, как и сам Урал, но это моя Малая родина! Здесь каждая улица кажется родной, всё настолько привычно, что, уехав в лагерь, туристическую поездку или на каникулы к бабушке в деревню, я невольно начинаю тосковать и хочется быстрее вернуться домой! В моем городе живут славные, отзывчивые, приветливые люди, моя родители, учителя, мои друзья! Я даже не представляю, как можно не любить этот город, мой Екатеринбург! Ведь он самый лучший в мире!
Екатеринбург- город больших возможностей. И мы, молодое поколение будем учиться, трудиться, развиваться и творить на благо нашего любимого города Екатеринбурга!
И у нас все получится!